Les caractéristiques des systèmes intensifs basés sur les fourrages - Figueireido Nunes A. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Au Portugal, le Nord et la zone centrale se révèlent les plus favorables pour la production laitière bovine. Outre la faible superficie des exploitations, la production reste limitée par la disponibilité fourragère. Les Açores sont par ailleurs spécialisées dans la production laitière bovine, bénéficiant d'un climat permettant une production fourragère intensive. Dans les autres régions, seul le recours à l'irrigation permet d'utiliser de façon satisfaisante le cheptel amélioré. La transhumance permet dans certains cas de pallier le manque de fourrage estival. Les études conduites à la Station Zootechnique nationale, dans la vallée du Tage, montrent que l'utilisation maximale de fourrages verts ou conservés (ensilage) avec une complémentation en concentré limitée permet d'obtenir des productions laitières valables. Par ailleurs, l'avoine céréale plus facilement cultivable dans certaines terres présente des potentialités intéressantes pour la production laitière et peut remplacer le maïs dans le concentré vache laitière.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)