Intensification of cattle milk production in mediterranean countries: low forage systems - Susmel P.; Spanghero M.; Mills C.R. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Le développement d'une production laitière bovine intensive dans les pays méditerranéens peut contribuer efficacement à la couverture des besoins alimentaires des populations. Toutefois, des contraintes structurelles limitent la mise en place des systèmes à la fois en amont (disponibilité en fourrage, capital, formation, sol) et en aval (industrie de transformation et commercialisation). Ce n'est qu'une fois que ces contraintes auront été levées que les techniques pourront améliorer les facteurs fonctionnels. Un potentiel génétique adapté peut être mis en place en combinant l'importation sélective de souches adaptées à l'utilisation de l'insémination artificielle et la mise en place de techniques modernes de sélection. La pénurie de fourrage, caractéristique des zones semi-arides nécessite l'emploi de rations riches en concentré. Des rations complètes complémentées avec des glucides à fermentation lente et des substances tampons peuvent limiter les fermentations indésirables dans le rumen et accroître l'ingestion ; un régime enrichi en lipides et l'abreuvement à l'aide d'eau froide peut éviter les stress de chaleur, et une complémentation minérale adaptée peut équilibrer les pertes de sudation.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)