Situation laitière dans les pays du Maghreb et du sud-est de la Méditerranée - Auriol P. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Dans cette zone la production laitière augmente moins vite que la demande, ce qui entraîne un accroissement considérable des importations. La disponibilité par habitant augmente peu par suite de l'évolution de la natalité. L'accroissement de la production reste limité par les conditions climatiques, mais aussi par des contraintes historiques, socioéconomiques et institutionnelles. Pour l'avenir l'accroissement de la production locale apparaît délicat compte tenu de la surproduction mondiale. L'objectif est de maintenir un minimum d'autosuffisance et de fournir aux éleveurs un revenu quotidien. L'avenir dépendra de l'évolution des stocks mondiaux et de l'aptitude à augmenter les ressources fourragères. Il conviendra de mettre en place des systèmes de production lait et viande bovine par des techniques de production adaptées aux conditions locales.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)