Le secteur du lait en Italie par rapport aux autres pays méditerranéens (Espagne, Grèce, Portugal) - Patuelli V.; Aragrande M. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
En Italie, l'importante évolution démographique et l'augmentation du niveau de vie ont eu pour conséquence une augmentation de la demande en produits laitiers. Les tendances actuelles sont en faveur des produits nouveaux et notamment des yaourts et fromages blancs frais. Il existe un déficit important au niveau italien en matière principalement de fromage. Malgré le fait que le Portugal a le niveau le plus bas de consommation de produits laitiers, il est lui aussi fortement importateur. Il en est de même de l'Espagne et de la Grèce. Dans ce dernier pays, la production laitière est obtenue essentiellement à partir de petits ruminants (ovins et caprins) et est transformée en fromages. En conclusion, la partie la plus septentrionale de ces quatre pays méditerranéens ayant un climat chaud et semi-aride s'avère défavorable à la production laitière bovine. Leur manque de compétitivité les condamne à être importateurs de produits laitiers sauf dans le cas de produits de fabrication artisanale généralement à partir de lait de petits ruminants.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)