Milk production in Egypt - Mostageer A. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Les produits laitiers représentent 31 pour-cent de la production agricole égyptienne et ils fournissent 43 pour-cent des protéines dans l'alimentation humaine. La production égyptienne couvre environ les deux tiers de la consommation qui se fait surtout sous forme de fromage. Les buffles produisent plus de 60 pour-cent du lait, malgré des effectifs de buffles moins importants que ceux des bovins. Les buffles produisent en moyenne 915 kg de lait par tête et par an alors que les bovins ne produisent que 415 kg. Les effectifs de buffles et de bovins progressent moins vite que la population humaine. Si l'amélioration génétique est essentiellement due à la sélection de races locales chez les buffles, l'introduction de races améliorées européennes, par croisement ou par exploitation du troupeau importé, est couramment pratiquée chez les bovins. Toutefois, cette utilisation de souches performantes européennes pose des problèmes. Il semble que les résultats soient fonction d'une action préalable dans le domaine de l'alimentation et de la prophylaxie.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)