Situation et perspectives du secteur laitier dans les pays de l'OCDE - Langer F. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Dans les pays de l'OCDE, la forte surproduction laitière est la conséquence d'un niveau élevé de soutien des prix dans de nombreux pays et surtout du progrès technique. Le bilan offre/demande est difficile à établir car plusieurs produits sont fabriqués à partir d'une même quantité de lait. Un bilan protéines et matière grasse indique que si la consommation de protéines est stable, celle de matière grasse est en augmentation. La réussite de la politique laitière dépend dans de nombreux cas de l'efficacité des firmes. Il semble que le seul secteur susceptible de connaître une expansion importante dans l'avenir soit celui du fromage. Une demande peu extensible entraîne la mise en place de mesures de limitation de l'offre, soit en modulant le prix de soutien en fonction de l'importance des stocks (USA), soit en instituant des quotas laitiers. Actuellement la production est en recul entraînant une chute des stocks et une hausse du prix mondial de marché. Une réforme des politiques laitières apparaît indispensable. Elle doit tenir compte des progrès technologiques et notamment de l'utilisation éventuelle de la somatotropine.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)