La politique laitière de la Communauté Economique Européenne - Papaioannou A. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Le secteur laitier, qui constitue avec 20 pour-cent le premier poste de la production agricole de la CEE, est caractéristique de l'agriculture de la Communauté à l'exception des pays méditerranéens. L'argumentation très forte de la production depuis les années 70 a imposé l'introduction de quotas laitiers à partir de la campagne 1984/1985, venant s'ajouter à une politique d'intervention visant à diminuer les stocks sans perturber le marché mondial. Cette politique a abouti à la disparition de 5 millions de vaches laitières (20 pour-cent du cheptel) et à une baisse de 12 pour-cent de la production laitière avec 92 millions de tonnes. Il s'ensuit la disparition quasi totale des stocks de la CEE. Toutefois, la Communauté reste le plus grand importateur de produits laitiers du marché avec 75 000 tonnes de beurre de la Nouvelle-Zélande et 100 000 tonnes de fromages en provenance des pays tiers.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)