Evaluation des ressources sylvicoles du Rif marocain oriental à partir de données SPOT - Barisano E. (La télédétection en agriculture, 1991)
Une étude du domaine forestier du Nord Marocain, à partir d'images fournies par le satellite SPOT, a été confiée au Centre de Télédétection de SODETEG-TAI par la Direction des Programmes du Centre National d'Etudes Spatiales (CNES). L'objectif défini en commun était de montrer que le traitement des données SPOT dans un environnement industriel permettait de satisfaire pleinement les professionnels de la forêt pour leurs besoins d'inventaire et de gestion. Face aux lacunes dans la couverture cartographique forestière au Maroc, il est apparu important de mettre au point un système qui autorise, dans un laps de temps très court, avec un coût relativement réduit, la production de documents cartographiques permettant la localisation des massifs forestiers, les principales essences, et la densité des peuplements. Cet exposé présente la méthode de traitement employée et les résultats obtenus sur le Nord Marocain. La méthode de traitement de l'image SPOT a été choisie en fonction de la vérité terrain disponible: système de traitement non supervisé que l'on pourrait qualifier de photo-interprétation assistée par ordinateur. Les résultats obtenus (carte dont la typologie exprime une quinzaine de classes en région forestière) ont été validés par les professionnels locaux de la forêt. Leur qualité, la rapidité d'exécution et la relative faiblesse des coûts font de cette démarche un exemple opérationnel de traitement qui peut être étendu à de vastes territoires sans pour autant nécessiter des campagnes de terrain systématiques
La Télédétection en Agriculture, 1990/03/13-15, Montpellier (France)