Inventaire et cartographie des périmètres irrigués en Algérie par imagerie SPOT - Carton P. (La télédétection en agriculture, 1991)
La Société SOGREAH Ingénieurs Conseils a réalisé une étude pilote dont l'objectif était de mettre au point la méthodologie la mieux adaptée à l'inventaire des périmètres irrigués en Algérie par télédétection. Cette étude répond à la volonté du Ministère Algérien de l'Hydraulique, de l'Environnement et des Forêts de réaliser cet inventaire à l'échelle nationale. L'étude pilote a été menée à partir de deux images SPOT localisées sur deux zones aux caractéristiques agroclimatiques très différents: - la région de Mascara-Tiaret assez montagneuse où les périmètres irrigués sont de petite taille et alimentés par des pompages dans les oueds, la région du Chott El Hodna, beaucoup plus aride où les périmètres irrigués sont localisés autour de petits forages ou en bordure d'oueds par épandange de crue. Les traitements numériques d'images du mois de juin assistés d'une mission de vérité terrain ont abouti aux résultats suivants: - localisation exhaustive des périmètres irrigués de plus de 0,25 ha., - cartographie en couleurs de ces périmètres à l'échelle du 1-50 000e superposable aux fonds de plan topographiques du pays, - comptage des périmètres et calcul de leur superficie à l'intérieur des sous-bassins versants. La SOGREAH avait réalisé en 1968 le même inventaire à l'échelle nationale par des méthodes traditionnelles et a pu apprécier les avantages de la télédétection en termes d'économie de moyens, de précision cartographique et de fiabilité de l'évaluation des surfaces
La Télédétection en Agriculture, 1990/03/13-15, Montpellier (France)