Cartography of the arable land area in the Faiyûm region using SPOT imagery - Bakir S.; Rantrua F. (La télédétection en agriculture, 1991)
Un projet de coopération franco-égyptien a donné lieu à l'estimation et à la cartographie de la Surface Agricole Utile (SAU) pour l'oasis du Fayoum, à 100 km. au Sud-Est du Caire, à partir d'une image multispectrale SPOT. La méthodologie a consisté en une classification supervisée sur le système de traitement d'image numérique TRIAS de l'IGN. Après un travail de préparation en France, une mission conjointe de terrain a permis de déterminer l'occupation du sol de 40 zones-test ainsi que de 50 zones de contrôle réparties sur l'ensemble de l'image. L'analyse des résultats de cette mission de terrain mettait en évidence un certain nombre de problèmes de confusion entre les 9 classes à cartographier. Une stratification de l'image en 5 strates permettait alors de réduire les confusions. Chaque strate fut classée séparément. Les 5 strates étant ensuite réassemblées pour produire le document final. Les résultats finaux ont consisté en: - une mise à jour de la cartographie, des infrastructures, - des résultats statistiques, après regroupements de 4 classes, la SAU a été estimée à 247 000 feddans sur l'image SPOT et évaluée à 326 500 feddans sur le gouvernorat du Fayoum. L'erreur commise a été évaluée à 5,3 pourcent, - une carte finale au 1-100 000e. La rapidité de la méthode et ses précisions statistiques et cartographiques devraient permettre à l'Egyptian Survey Authority de l'utiliser dans des cartographies sur de plus grandes surfaces
La Télédétection en Agriculture, 1990/03/13-15, Montpellier (France)