Le projet pilote de télédétection appliquée aux statistiques agricoles en Europe - Leo O.; Ziogas D.; Delincé J. (La télédétection en agriculture, 1991)
Les inventaires régionaux sont des opérations pilotes, réalisés en Europe sur 5 régions dans le cadre du programme agriculture et télédétection du CCR d'Ispra, dont l'objectif est l'amélioration des statistiques agricoles de la CEE. L'inventaire de la Macédoine (Grèce) concerne une région de 429 000 ha et a été confié à un groupement franco-grec constitué du BDPA-SCETAGRI, du BRGM et d'ADK. La méthode de l'estimateur de régression combine des enquêtes terrains sur des segments (échantillon de 1 pour-cent) et une classification supervisée des données satellites à haute résolution. Sa mise en oeuvre en 1988 a été un plein succès: - démonstration de la faisabilité en vraie grandeur des enquêtes aréolaires dans le contexte grec, - obtention réussie des données satellitaires: les deux satellites SPOT et Landsat TM ont fourni une couverture complète (avec respectivement 11 et 3 scènes + 1 quart) pendant la période optimum de programmation (5 semaines), - évaluation précise des grandes cultures d'intérêt de la CEE comme le blé dur, le blé tendre, l'orge, résultats validés par la méthode statistique et la comparaison avec les données officielles, - enfin, obtention rapide des résultats (3 mois pour l'enquête terrain, 6 mois pour la télédétection, contre 3 ans pour les recensements actuels grecs). Cette étude a ainsi démontré le très fort développement du blé dur au détriment du blé tendre (effet d'incitation de la politique de la CEE), la croissance du riz, du coton, de la betterave, la stabilité du maïs et du tabac, l'extension spectaculaire du tournesol. Les inventaires régionaux en Macédoine se poursuivront en 89 et 90 en utilisant une méthodologie optimisée et en abordant le volet rendement
La Télédétection en Agriculture, 1990/03/13-15, Montpellier (France)