Croissance pondérale des chevreaux de la population caprine locale et sources de variation dans les régions arides tunisiennes - Laroussi A.; Atoui A.; Ben Salem F; Krissaane W.; Abdennebi M.; Najari S. (Pastoralism and sustainable development: proceedings, 2021)
La présente étude contribue à la caractérisation de la population caprine locale et sa production de la viande qui représente le produit principal de son élevage. Le but est l’établissement des facteurs de variation de la croissance du chevreau ainsi que les relations entre les différentes variables corporelles en évolution dès la naissance jusqu’à 150 jours d’âge. Les données analysées sont issues des suivis des performances individuelles des chevreaux du troupeau caprin expérimental de la station expérimentale d’ElGORDHAB-TATAOUINE. Un total de 92 chevreaux issus de 70 chèvres et 2 boucs ont été étudiés par l’analyse des performances de croissance dès la naissance jusqu’à l’âge du 5 mois. Les poids moyens du chevreau de la population locale sont estimés à 2,55; 3,40 ; 4,91 ; 7,41 ; 9,82 ; 12,31 et 12,93 kg respectivement à la naissance, 10, 30, 60, 90, 120 et 150 jours. Le gain moyen quotidien diminue avec l’âge. En général, le chevreau local est de petite taille et d’un poids léger à la naissance qui varie selon les facteurs de variation comme le sexe, le type pigmentaire, le mode de naissance et surtout le mois de mise bas. Les performances enregistrées confirment les potentialités modérées de croissance des chevreaux de la population locale, et aussi, l’importance des impacts des facteurs de l’environnement aride sur les phénotypes productifs. Outre leur inclusion impérative dans les modèles mixtes, les sources de variation des milieux arides, ainsi que leurs interactions, nécessitent d’être considérées au niveau de leurs natures aléatoires. Les corrélations entre les différents caractères de croissance sont comprises entre 0,15 et 0,94. Elles sont plus élevées entre les poids adjacents et entre les poids et les gains correspondants. Les résultats apportent un complément aux caractéristiques phénotypiques et génétiques de la population caprine. Les paramètres établis aideront à optimiser la gestion des performances de la population caprine locale adaptée aux conditions arides.
International e-Workshop organized in the framework of PACTORES project, 2021/07/14-15, Valenzano, Bari, (Italy)