Caractérisation des exploitations spécialisées dans la production de viande bovine à Cantabria du point de vue de la gestion du territoire - Ruíz F.; Vázquez I.; García E.; García A.I. (Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas, 2021)
Les fermes d’élevage constituent la base économique, sociale et territoriale de l’agriculture à Cantabria. Actuellement, un peu plus de 72% des fermes, ayant des vaches à Cantabria, sont spécialisées en production de viande. Celles-ci sont principalement situées à l’intérieur de la région et dans les zones de montagne, où la gestion habituelle est le pâturage libre du bétail dans les pâturages communaux (présents sur un tiers du territoire). L’objectif de ce travail est de caractériser, du point de vue productif et socioéconomique, le cheptel bovin à Cantabria, en accordant une attention particulière au territoire (pâturages et terres communales). À cette fin, une enquête directe a été réalisée dans 92 exploitations.
1. Joint meeting of the FAO-CIHEAM Networks on Sheep and Goats (Subnetworks on Nutrition and Production Systems) and on Mediterranean Pastures, 2019/10/23-25, Meknes (Morocco)