Caractéristiques de production de l’élevage ovin dans la région semi-aride de Sidi Bouzid en Tunisie - Hamdi H.; Saïd B.; Kraiem K.; Majdoub-Mathlouthi L. (Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas, 2021)
Sidi Bouzid est une région semi-aride spécialisée dans l’élevage ovin. Le présent travail vise à caractériser les systèmes de production ovine dans cette région. Une enquête a été menée sur un échantillon de 111 éleveurs des ovins. Les résultats obtenus ont montré que pour la majorité des éleveurs enquêtés (94,5%), l’agriculture est l’activité principale et la source de leurs revenus. Les éleveurs dont la superficie agricole est inférieure à 10 ha représentent environ 45,4% et 9,1% n’ont pas de superficie agricole (sans terre). L’élevage ovin est soit pratiqué seul (42,7%), soit associé à l’élevage caprin (31,8%) ou bovin (20,9%), soit associé au deux à la fois. Les deux tiers des exploitants ont moins de 10 brebis, et près de 30% avec un effectif inférieur à 50 brebis. La Barbarine et la Queue Fine de l’Ouest sont les races ovines les plus dominantes avec 53,8% et 44,8%, respectivement. 76,4% des agriculteurs utilisent les ressources pastorales pour nourrir leurs animaux. La transhumance est devenue rare et concerne seulement 21% des troupeaux visités. Les ressources alimentaires alternatives utilisées sont: foin d’avoine (61,8%), paille (34,5%), grignons d’olives (53,6%), orge en vert (11%), cactus (28,2%) et son de blé (42%). En ce qui concerne les agneaux, la période d’allaitement a été en moyenne de 4,87 ± 1,4 mois. La majorité des agriculteurs (67,3%) vendent les agneaux à un âge de 6 mois, seulement 32,7% vendent les agneaux après une période d’engraissement (plus de 6 mois). Les agneaux sont vendus à un âge moyen de 10,6 ± 6 mois et à un poids moyen de 29,8 ± 11,2 kg. Le foin, la paille, le grain d’orge et le concentré commercial ont essentiellement été utilisés pour engraisser les agneaux, et le pâturage est modestement utilisé (23%).
1. Joint meeting of the FAO-CIHEAM Networks on Sheep and Goats (Subnetworks on Nutrition and Production Systems) and on Mediterranean Pastures, 2019/10/23-25, Meknes (Morocco)