Diversité des systèmes de production agricole dans le massif forestier du Boutaleb, Algérie - Sahraoui H.; Sahraoui N.A.; Kermouche F.; Madani T. (Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas, 2021)
Le massif forestier du Boutaleb, situé au Nord-Est algérien, constitue un atout environnemental et socio-économique pour la région. La présente étude, réalisée en 2008 dans le cadre d’un projet d’aménagement, a pour objectif d’analyser l’agriculture et l’élevage dans le massif. 116 exploitations d’élevage ont été approchées à travers l’étude du ménage, des structures de production, du fonctionnement de l’unité et de son rapport à la forêt. Les statistiques descriptives ont permis de décrire globalement l’agriculture et l’élevage, alors que l’analyse des correspondances multiples et la classification ascendante hiérarchique ont permis de créer une typologie des systèmes de production. L’étude a montré que 97 % des exploitations sont à caractère familial, la SAU est de 4 ha, et les éleveurs possédant des terres agricoles, réservent en moyenne 96 % à la céréaliculture pour la consommation humaine et surtout animale. D’autre part, le pâturage des ressources sylvo-pastorales est primordial et intervient pendant une durée moyenne de six mois par an. L’étude de la typologie a permis de distinguer 3 systèmes d’exploitation qui diffèrent selon leurs environnements par leurs objectifs, moyens et stratégies : (1) Petite exploitation pastorale, (2) Exploitation agro-pastorale (3) Grande exploitation diversifiée. A la lumière de ces résultats, des propositions ont été faites afin de protéger les ressources sylvo-pastorales et promouvoir la synergie entre l’agriculture et l’élevage d’un côté et la forêt de l’autre.
1. Joint meeting of the FAO-CIHEAM Networks on Sheep and Goats (Subnetworks on Nutrition and Production Systems) and on Mediterranean Pastures, 2019/10/23-25, Meknes (Morocco)