La consommation de lait de brebis dans la région de Rabat Salé Zemmour Zaer au Maroc - Benali A.; Zouhair F.Z.; Bendou M.; El Housny A. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Le lait est réputé être un aliment sain, grâce à sa composition bien équilibrée en nutriments essentiels et non essentiels (lipides, protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, agents immunologiques, oligosaccharides et hormones). Ces caractéristiques confèrent au lait de brebis des propriétés antioxydantes, antimicrobienne et immuno-modulatrice, etc. Or malgré ses qualités nutritionnelles, le lait de brebis et ses dérivés sont presque inconnus par le consommateur marocain. Plusieurs raisons expliques cette situation, particulièrement les habitudes de consommation et de la disponibilité des produits sur le marché marocain. Pour mieux approcher cette réalité, une enquête de consommation dans les villes de Rabat et Salé, a été effectuée. L’enquête a permis la mise en évidence des préférences du consommateur ainsi que les idées ancrées vis-à-vis de la consommation des produits laitiers de façon générale et le lait de brebis et son fromage plus particulièrement.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)