Durabilité de l'élevage ovin systèmes en Tunisie centrale: cas de la région de Sidi Bouzid - Brahmi-Mohamed A.; Mechi A.; Mhamdi N. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Les systèmes d’élevage ovin dans la région de Sidi Bouzid représentent le premier pôle producteur de viande ovine tunisienne par excellence. C’est dans ce cadre que s’intègre l’objectif de notre travail et qui consiste à étudier la durabilité de ces exploitations et à dégager les contraintes qui la limitent tout en proposant des remèdes pour l’améliorer et des perspectives pour conserver les ressources animales dans la zone d’étude. Les résultats obtenus par AFCM et CAH nous ont permis de distinguer trois groupes d’éleveurs et trois niveaux de durabilité déterminés par la méthode IDEA. Le premier groupe représente les grandes exploitations qui disposent de superficies agricoles utiles les plus élargies (100 ±10 ha) avec un cheptel (200±10 UF) et une superficie fourragère importante en irrigué (20±3 ha) mais qui présente une durabilité limitée par l’échelle socioterritoriale (52,3). Le second groupe regroupe les petits éleveurs qui possèdent des petites superficies (5±1 ha) avec une taille de cheptel variable et une durabilité limitée par l’économie de l’exploitation (58,2). Le troisième groupe renferme les éleveurs ayant une superficie utile de taille moyenne (50±5 ha) et des troupeaux de moyennes tailles (50±10 UF), ce groupe représente une durabilité limitée par des paramètres liés aux pratiques agricoles et environnementales. Agir sur la sensibilisation des éleveurs de s’intégrer dans des associations et des structures associatives dans le cas du premier groupe, d’augmenter les subventions de l’état dans le cas du second groupe et sur la vulgarisation dans le cas du troisième groupe permettraient d’améliorer la rentabilité et la durabilité des systèmes d’élevage ovin dans la région de Sidi Bouzid.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)