Caractérisation de l’élevage caprin dans la région désertique de Bechar en Algérie - Kadi S.A.; Mouhous A.; Djellal F.; Gani F.; Fiouane R. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
La wilaya de Bechar, située au sud-ouest algérien et caractérisée par un climat de type désertique, compte un effectif caprin de près de 64 000 têtes dont près de 52 000 chèvres. Dans l’objectif de caractériser l’élevage caprin dans cette région désertique, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 100 éleveurs. Les résultats montrent que les caprins sont généralement élevés en association avec les ovins et y sont alimentés de la même manière, soit surtout basé sur du pâturage (85% des cas) avec complément à l’auge (surtout de l’orge, du son de blé et des déchets de dattes). Les pâturages sont constitués des ergs, regs, hamadas et lits d’oueds avec leurs végétations spécifiques. Ce type d’élevage constitue souvent (90% des cas) l’activité principale des éleveurs. Ces derniers sont généralement sans instructions et aucun n’a suivi de formation agricole. Les deux tiers des élevages sont orientés vers la production de viande (chevreaux à l’engrais). Deux tiers des élevages enregistrent deux chevrotages par an. Comme attendus, la majorité des éleveurs ne possèdent pas de terres agricoles. La taille du troupeau caprin varie souvent de 25 à 50 têtes, alors que les grand troupeaux (>100 têtes) sont rares (5%). Ces élevages sont constitués surtout (80%) de la race Arabia et logés généralement dans des écuries, gourbis ou Zriba. L’élevage caprin dans cette région désertique se distingue par son caractère extensif, orienté surtout vers la production de viande en utilisant surtout les parcours et en exploitant les sous-produits de la palmeraie.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)