Ekiola: Piloter l’alimentation des ovins lait en s’appuyant sur les profils d’acides gras pour mieux soigner les animaux et accroître la valeur santé des produits laitiers fermiers - Arranz J.M.; Loyhato C.; Loyhato D. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Le Groupement agricole d’exploitation en commun(GAEC) Elizagaraia (ferme Ekiola) a développé une gamme de produits laitiers diversifiés (pâtes pressées sous AOP Ossau Iraty, pâte molle, yaourt, greuil) fermiers (lait cru) à partir d’un troupeau de brebis mixte (manech tête rousse et tête noire). Il fait vivre 6 personnes. Depuis 10 ans, engagé au sein de l’association Bleu-Blanc-Coeur (BBC), l’alimentation du troupeau a été adaptée de manière à accroître la valeur santé du lait (qualité des acides gras) et la production laitière, par supplémentation en lin, mais aussi en réincorporant des fourrages et aliments favorables à ces objectifs. Le suivi analytique mensuel, mais aussi celui des animaux (notation de l’état corporel) et de la production permettent véritablement de piloter la conduite du troupeau en respectant la Charte BBC. La société de service associée Valorex propose un outil en ligne « Visiolait » basé sur l’interprétation des spectres prochain infrarouge (NIR), avec des indicateurs de qualité des acides gras, d’état physiologique tu troupeau et d’émission de méthane. Les produits laitiers sont valorisés entre 2,5 et 3 euros par litre de lait, les clients sont de plus en plus sensibles aux allégations nutritionnelles portées par BBC.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)