Effet de la surface cisternale de la mamelle sur la production laitière totale des brebis Sicilosardes - Najjar A.; Alayet R.; Hamrouni A.; Boubaker B.; Gasmi-Boubaker A.; Ben Mrad M.; Djemali M. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Ce travail a consisté d’étudier l’influence de la surface cisternale de la mamelle sur la production laitière totale des brebis laitières. L’étude a porté sur un nombre total de 54 brebis Sicilosarde élevées dans la région de Béja au nord de la Tunisie. Au 45ème jours du stade début de lactation, la surface cisternale de la mamelle a été mesurée par un échographe (Noveko) menu d’une sonde linéaire (4 MHz). Les mesures échographiques ont été effectuées 8 heures après la traite du matin. Les résultats ont montré que 28% des brebis (n=15) ont eu de petites surfaces cisternales de leurs mamelles [2 – 6 cm2[, 50% (n=27) de moyennes surfaces cisternales [6 – 10 cm2[ et 22% (n=12) de grandes surface cisternales [10 – 13,5 cm2]. La production laitière totale a été plus élevée dans le groupe de brebis ayant de grandes surfaces cisternales par rapport aux autres groupes (120 vs 112 and 105 L; p<0.05).La surface cisternale a été plus élevée chez les multipares par rapport à celle des primipares (8.5 ± 2.5 vs 4.5 ± 1 cm2; p<0.05). De plus, la production laitière totale a été plus élevée chez les brebis multipares par rapport à celle des brebis primipares (120 ± 24 vs 108 ± 18 L; p<0.1). Les résultats de cette étude suggèrent que la surface cisternale de la mamelle affecte la production totale des brebis Sicilosardes.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)