Caractérisation des environnements de production et de nouveaux phénotypes pour améliorer la sélection et l’adaptation des ovins et caprins dans des environnements variés - Hazard D.; Larroque H.; González-García E.; François D.; Hassoun P.; Bouvier F.; Parisot S.; Clément V.; Piacère A.; Masselin-Silvin S.; Buisson D.; Loywyck V.; et al. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
En France, l’évaluation génétique des petits ruminants estime simultanément la valeur génétique des reproducteurs ainsi que les effets d’environnement dont le plus important est l’effet troupeau. Cette évaluation est réalisée dans des environnements variés et mal caractérisés faisant l’hypothèse d’absence d’interaction GxE. Pour tester cette hypothèse et disséquer les composantes des effets troupeaux, les environnements de production seront caractérisés à partir des données collectées en fermes (disponibles dans les systèmes nationaux d’information génétique ou collectées ponctuellement) décrivant les systèmes d’élevages et des données météorologiques. La discrimination des types d’environnements de production établis par la typologie des élevages permettra d’analyser les interactions GxE pour différentes races ovines et caprines en France. Par ailleurs, l’adaptation des petits ruminants à ces environnements variés et changeants implique entre autre leur efficacité d’utilisation des ressources et leur capacité biologique à mobiliser et reconstituer leurs réserves énergétiques sous forme de lipides. Des travaux expérimentaux seront conduits pour étudier les mécanismes biologiques et le déterminisme génétique de la dynamique des réserves corporelles en lien avec l’efficacité alimentaire. Cette approche permettra d’identifier de nouveaux phénotypes pour l’amélioration génétique de la robustesse des petits ruminants.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)