Feeding strategy of Lacaune dairy sheep: dairy ewes fed in groups according to their milk yield - Hassoun P.; Hardy A.; Tesnière A.; Legarto J.; De Boissieu C. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
En France, les brebis laitières Lacaune du rayon de Roquefort sont alimentées en groupes avec grande variabilité de niveau de production de lait (MY). Un essai a été conduit en début de stade de lactation (50 j) pendant 100 jours avec trois lots de 54 brebis adultes sur la base de leur MY(l/j) : haut (H, 3,2), moyen (M, 2,7) ou bas (L, 2,2). Chaque lot était divisé en 2 groupes alimentés soit avec le même niveau de concentrés (CH, CM et CL) soit avec un apport ajusté à la MYdu groupe (EH, EM et EL). Toutes les brebis recevaient un mélange de fourrages distribué à volonté. Les quantités ingérées de fourrages n’ont pas été différentes (P>0,05) entre les groupes H et M (2,3 ± 0,17 kg MS), mais celles de CL(2,0 ± 0,17 kg MS) étaient inférieures (P<0,05) à EL(2,2 ± 0,17 kg DM). La variation de poids de EH (59,2 g/j) était supérieure (P<0,01) à celle de CH (33,9 g/j), et non significative (P>0,05) pour les autres groupes de même que pour l’état corporel. Aucun effet n’a été observé (P>0,05) sur la MY, la composition du lait ou les cellules somatiques. Seule la concentration en urée du lait de ELétait inférieure (P<0,001) à celle de CL. Aucun effet n’a été observé sur les paramètres biochimiques sanguins entre les lots E et C. Dans nos conditions, l’ajustement des apports de concentrés n’a ni économisé du concentré ni modifié la production de lait et sa qualité.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)