Comportement au pâturage des chèvres dans les montagnes du rif marocain par l’utilisation de nouvelles techniques - Chebli Y.; Chentouf M.; Hornick J.L.; Cabaraux J.F. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Le pâturage est associé à des activités quotidiennes significativement différentes de celles des animaux en stabulation, comme le comportement et la distance parcourue. L’évaluation de l’intensité du pâturage est un élément important pour prendre des décisions pour une gestion adéquate des parcours. Cette étude a été menée dans un parcours forestier dans les montagnes du rif marocain (Derdara), exclusivement utilisé par des éleveurs caprins, afin d’évaluer leur mouvement spatio-temporel et leurs activités pendant deux saisons (printemps et été). Huit chèvres ont été équipées de colliers GPS et de « IceTags ». Le temps de pâturage et la distance parcourue ont été estimés à 9 h et 6,9 km par jour au printemps, contre 12 h et 9,2 km en été. La courte durée du pâturage au printemps peut être expliquée par la forte disponibilité fourragère. En été, les chèvres sont fatiguées en raison de la température élevée qui limite leur mouvement en altitude. Au printemps, 62,4% de l’activité animale est consacrée au pâturage et 68,7% en été. Pendant la saison estivale, les chèvres se déplacent plus qu’au printemps (6600 vs 4400 pas/jour), confirmé par les résultats des colliers GPS. La zone de pâturage, l’itinéraire et la distance parcourue par les chèvres varient en fonction de la saison. L’information obtenue sur le comportement des chèvres au pâturage en utilisant de nouvelles techniques, associée à des données quantitatives sur l’apport alimentaire et la production en biomasse, pourrait être utile à l’avenir pour une meilleure gestion du troupeau dans le temps et dans l’espace.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)