L’élevage respectueux de l’animal, condition de sa durabilité - Lécrivain E.; Porcher J.; Gouy C.; Robine L.; Vallée J. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Aujourd’hui le sort réservé à beaucoup d’animaux d’élevage manque d’humanité. Ceci n’est pas acceptable et ne laisse plus indifférent. Cet état de fait et un manque de transparence général sur les conditions d’élevage mais aussi sur les conditions d’abattage conduit nombre de citoyens à rejeter toutes formes d’élevage et leurs finalités productives. Cependant, il existe aussi par ailleurs, nombre d’autres élevages dans lesquels les animaux sont traités avec considération et respect. Ce papier met en lumière, au sein d’élevages ovins, des pratiques relationnelles peu connues mais respectueuses des animaux, nécessaires à l’acceptabilité sociale et à la durabilité de l’élevage. A partir d’observations et d’enregistrements vidéo des comportements interactifs entre brebis, chiens de conduite et bergers, nous avons identifié, la nature des liens qui existent entre les animaux et les hommes. A partir d’entretiens individuels et collectifs avec les bergers et les éleveurs, nous avons repéré la considération qu’ils portent à leurs animaux. Dans ces élevages, les éleveurs révèlent que le travail partagé avec eux transforme de simples interactions en attachement affectif et contribue au développement du respect qu’ils leur portent tout au long de leur vie. Ceci les amène à créer des conditions dignes d’élevage et à exiger des conditions dignes d’abattage. Ils souhaitent que les animaux dont ils ont pris soin soient respectés jusqu’au bout en particulier en réduisant leur stress avant l’abattage. Ils expliquent que ce n’est qu’à ces conditions qu’ils peuvent assumer la finalité productive de l’élevage, conditions qui sont aussi nécessaires pour que l’élevage soit socialement acceptable.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)