Progeny-test et facteurs de variation lors de la sélection laitière des brebis dans la population locale (région de Sétif) - Djaout A.; Afri-Bouzebda F.; Bouzebda Z.; Belkhiri Y. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Sétif et déterminer l’influence des facteurs non génétiques (sexe, mode d’agnelage des agneaux et l’âge de la brebis) sur ces paramètres, un contrôle de performances a été mis en place chez 105 agneaux par la détermination du gain moyen quotidien (GMQ) durant le mois post agnelage. Ce dernier permet d’estimer le potentiel génétique des brebis et des béliers sur le critère de la valeur laitière, à partir de 3 pesées sur agneaux à la naissance, au jour 10 et au jour 30 (J0, J10 et J30 respectivement). Alors que le taux de productivité numérique (TPN) schématise mieux les performances reproductives de la brebis et constitue également le produit de plusieurs autres variables qui sont la fertilité, la fécondité, et le taux de sevrage. Le TP au jour 30 (TP30) est de 0,69 et le taux de mortalité des agneaux à 30j est en moyenne de 11,81%. Les poids à la naissance (PN), au jour 10 (P10) et au jour 30 ( P30)sont respectivement de 3,76 ± 1,02 ; 4,86 ± 0,97 et 8,35 ± 1,57 kg, alors que la vitesse de croissance entre la naissance et le jour 10 (GMQ0-10), et entre 10 et 30 jours (GMQ10-30) sont respectivement de 91,80 ± 43,89 et 167,20 ± 61,52. Une analyse de la variance a révélé que les facteurs étudiés n’ont pas eu un effet significatif sur la vitesse de croissance des agneaux, alors que le sexe a eu une influence significative (p<0,05) sur le GMQ0-10 avec une préférence pour les agneaux durant les 10 premiers jours après la naissance.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)