Effet du niveau protéique de la ration des chevreaux sur la croissance et les caractéristiques de la carcasse - Salhi M.; Mounsif M.; Agdim H.; Keli A. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Quarante chevreaux de la population saharienne marocaine (14,2 ± 1,38 kg PV initial) ont été utilisés pour évaluer l’effet du niveau de protéine brute (PB) de la ration sur les performances de croissance et les caractéristiques de la carcasse. L’essai s’est déroulé en deux phases. Pendant la première phase (un mois), les chevreaux ont été divisés aléatoirement en deux groupes de 10 mâles et 10 femelles chacun et ils ont reçu une ration avec deux niveaux protéiques (17,6% ; T1 et 16,1% ; T2) à base de foin de luzerne (16,5% PB) et un concentré (18 et 16% PB) tandis que pendant la 2ème phase (deux mois), chaque groupe formé en phase 1 à été également divisé en deux sous-groupes de 5 mâles et 5 femelles chacun et ils ont reçu une ration avec deux niveaux de protéines (14,5%; T3 et 13%; T4) à base de foin de luzerne (16,5%PB) et un concentré (14 et 12% PB). Les chevreaux ont été pesés au début et à la fin de l’essai, ainsi que tous les 15 jours. A la fin de l’essai, les chevreaux ont été abattus et le rendement, l’état d’engraissement (échelle 1-5) et la conformation (SEUROP) de la carcasse ont été déterminés. Le niveau protéique n’a affecté ni la croissance ni les caractéristiques de la carcasse (P> 0.05). Par contre, le sexe a affecté la croissance et les caractéristiques de la carcasse (P <0.05). Le GMQ durant la 1ère et la 2ème phase a été de 124 et 78 g/j, 115 et 74 g/j respectivement pour les mâles et les femelles. Le rendement carcasse et l’état d’engraissement ont été de 55 et 51, 3 et 2,6 respectivement pour les mâles et les femelles.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)