Effet du niveau d’incorporation d’ensilage de maïs dans l’alimentation des agneaux sur les performances d’engraissement et les caractéristiques de la carcasse - Benbati M.; El Haloui M.; Hansali A.; Bouazzama B.; Keli A. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
L’ensilage de maïs (EM) est un aliment qui a été réservé exclusivement au départ pour l’alimentation des bovins laitiers durant les périodes où il y a une faible offre en fourrage vert mais suite à la succession des années de sécheresse, les éleveurs ovins se trouvent dans l’obligation d’introduire cette ressource fourragère en alimentation de leurs animaux. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’introduction de l’EM à différents niveaux en alimentation des ovins d’engraissement sur les performances d’engraissement, et les caractéristiques de la carcasse. 36 agneaux D’man*Boujaâd, âgés d’environ 4 mois, ont été répartis en quatre lots homogènes qui ont été affectés aléatoirement à quatre régimes alimentaires : T0(0%EM), T1(15%EM), T2(30%EM) et T3(45%EM). Durant la période de l’engraissement (75 jours), nous avons contrôlé quotidiennement l’ingestion. Des pesées ont été effectuées au début et à la fin de l’expérimentation, et tous les 7 jours pour le premier mois et tous les15 jours pour le reste de l’essai. A la fin de l’essai, 7 agneaux de chaque lot, choisis aléatoirement, ont été sacrifiés. Le rendement carcasse, le dépôt adipeux (gras mésentérique et gras de rognon) ont été enregistrés. Le traitement a affecté significativement la croissance des animaux, les GMQ étaient de 217,9, 172,3, 160,2 et 168,2 g/j respectivement pour les régimes T0, T1, T2 et T3. L’indice de consommation et le coût alimentaire ont été significativement affectés par le traitement (P<0,05), étant de 5,72, 6,29, 7,45 et 6,17 kg MS/kg PV pour l’indice de consommation et 17,53, 18,61, 21,30 et 17,02 dhs/kg PV pour le coût alimentaire respectivement pour les régimes T0, T1, T2 et T3. Le rendement de carcasse et le dépôt adipeux n’ont pas été significativement affectés par le traitement (P>0,05).
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)