Effet de l’incorporation de la pulpe sèche de betterave dans la ration des agneaux sur les performances de croissance, les caractéristiques de la carcasse et la qualité de la viande - Benbati M.; Hansali M.; Haddioui A.; Keli A. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’effet de différents niveaux d’incorporation de la pulpe sèche de betterave (PSB) dans la ration des agneaux en phase d’engraissement sur les performances de croissance, les caractéristiques de la carcasse et la qualité de la viande. Trente six agneaux mâles, issus du croisement D’man*Boujaad, âgés de 12 à 15 semaines et d’un poids moyen initial de 23 ± 1,82 kg ont été divisés aléatoirement en trois lots homogènes de 12 têtes chacun. Trois régimes alimentaires ont été utilisés contenant du foin de luzerne (30%), de tourteau de tournesol (10%) et un mélange avec différentes proportions de PSB et d’orge :0%PSB et 60% orge (T0%), 30% PSB et 30% orge (T30%), 60% PSB et 0% orge (T60%). Durant l’essai, qui a duré 68 jours précédé d’une période d’adaptation de 10 jours, les quantités ingérées ont été déterminées et les animaux ont été pesés au début et à la fin de l’essai. A la fin de l’essai, tous les animaux ont été sacrifiés. Le rendement carcasse, le poids du rumen plein et vide, le pH ruminal, le dépôt de gras (gras mésentérique et pélvio-rénal), le pH de la viande à 0 et 24h post-mortem et la couleur de la viande au niveau du muscle Longissimus dorsi ont été déterminés. Le remplacement de l’orge par la PSB n’a pas affecté significativement le rendement carcasse, le pH de la viande à 0 et 24h post-mortem, le dépôt de gras, a et b (P> 0,05), alors qu’il a affecté significativement le gain moyen quotidien, le pH ruminal et L (P <0,05). Le gain quotidien moyen des agneaux de T30% (245,5 g/j) a été supérieur à ceux de T0 (192,9 g/j) et de T60% (199,4 g/j). Les agneaux de T0 avaient une valeur de pH ruminale inférieure (6,62) que celles de T30% (6,84) et T60% (7,19). Le paramètre L était plus élevé chez T0 (32,7) et T60% (33,3) que T30% (30,5).
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)