L’intérêt de dispositifs d’apprentissage organisationnels pour s’adapter à un contexte de changement Exemples en élevage laitier et en coopérative laitière - M. Napoléone (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
En partant des principes et des concepts de l’innovation et de l’apprentissage organisationnel, nous montrons dans cette communication l’intérêt de mettre en place des dispositifs de pilotage stratégique permettant aux acteurs de s’adapter chemin faisant à un contexte agri alimentaire en évolution (mutations des marchés, des attentes des consommateurs, de la société sur les façons de produire, de l’environnement,…). Pour s’adapter – et tirer parti – de ces changements, les éleveurs et les filières doivent pouvoir faire évoluer leur organisation : avoir une lecture des changements de situation, raisonner la façon d’adapter en conséquences les règles et le fonctionnement du système, établir de nouvelles normes et valeurs au sein de l’organisation. Nous mettrons ici l’accent sur l’intérêt des concepts d’apprentissage organisationnel et d’objets intermédiaire pour mettre en place un dispositif et des outils permettant aux acteurs de suivre les changements de les analyser et de penser en cohérence une évolution de leur organisation. Nous prendrons deux exemples. L’un concerne l’autonomie fourragère en élevage. L’autre la gestion de la saisonnalité de la collecte laitière d’une coopérative.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)