Geroko, un outil de simulation pour évaluer les performances économiques, environnementales et climatiques des exploitations agropastorales des Pyrénées occidentales - Arranz J.M.; Noblia J.M.; Sallato O.; Olha E.; Theau J.P. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Les politiques publiques, en réponse aux attentes sociétales, visent à réorienter l’agriculture vers des modèles de production basés sur l’agro-écologie. Comment donner du sens aux principes de l’agro-écologie, appréhender les effets de l’élevage sur les changements climatiques et comment expliciter les compromis (économie-environnement-climat) que doivent faire les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ? L’outil « Geroko » a été conçu dans le cadre d’un programme national mené avec les AOP fromagères des Alpes et du Massif Central, visant à décrire et quantifier les services éco-systémiques (SES) rendus par les exploitations laitières en regard aux objectifs d’autonomie alimentaire des exploitations. Il s’appuie sur la qualification des surfaces fourragères à partir de typologies régionales de prairies articulant des indicateurs de production et de services écosystémiques. L’outil a été testé et mis en oeuvre chez 44 éleveurs recrutés sur des préoccupations spécifiques. En amont des simulations, les diagnostics initiaux ont permis de montrer les relations entre indicateurs de services, et de mettre en évidence un gradient de services entre les exploitations de montagne les plus contraintes et des exploitations de piémont et de coteaux. Les indicateurs de services environnementaux sont opposés aux variables d’intensification ou de productivité, l’autonomie alimentaire s’avérant indépendante de ces variables et liée à des stratégies individuelles.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)