Impact de la conduite en lots d’alimentation de brebis laitières Basco-Béarnaises en début de traite sur la production et la composition chimique du lait - Arranz J.M.; Hassoun P.; Poivre M.; Sallato O.; Cami J.-M.; Legarto J. (Innovation for sustainability in sheep and goats, 2019)
Les troupeaux de brebis laitières sont généralement conduits en lots de traite unique avec un niveau de concentrés identique pour toutes les brebis. La mise en lots, physiques ou virtuels, au moyen des distributeurs automatiques de concentrés (DAC) permet d’ajuster les niveaux de concentrés aux productions individuelles. Les effets de ces conduites alimentaires sur les productions laitières, la composition chimique et l’ingestion volontaire de fourrage n’ont pas été évalués à ce jour. Quatre lots de 44 brebis basco béarnaises en début de traite ont été générés à l’issue d’un contrôle laitier initial, de manière à comparer, durant 6 semaines, intra-lots à forte ou faible production, l’effet de l’ajustement ou non du concentré en fonction du niveau laitier. Cet ajustement des concentrés a des effets tangibles sur la production laitière, la composition chimique des laits, et sur l’ingestion volontaire de fourrages. Ces effets sont cohérents avec les connaissances antérieures. Dans les conditions de l’essai, la stratégie d’ajustement, comparée à la conduite en lot unique, s’est traduite par un gain de production laitière de 5.5%, une meilleure ingestion des fourrages (+5.8%), et une homogénéisation des variations d’état corporel.
2. Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2017/10/03-05, Vitoria-Gasteiz (Spain)