Une agriculture durable au service d’une alimentation durable. Culture de l’olivier dans la steppe algérienne - Zoubeidi M.; Dahane A. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
L’oléiculture a une place considérable dans l’économie de l’Algérie. D’ailleurs, une prise de conscience s’est opérée depuis le début du millénaire à ce sujet pour améliorer la conduite du verger oléicole, réfléchir à son extension sur des terres où l’intensification de la production est possible. Classée septième à l'échelle mondiale, en matière de production d'huile d'olive, et cinquième mondialement pour la production de l'olive de table avec 220.000 t/an (Amarni, 2015). La filière oléicole s’est ouverte de nouveaux espaces ces dernières années, notamment à l’est, les hauts plateaux et au sud du pays, avec une production appréciable. En effet, grâce à la politique du soutien depuis 2000, des localités qui, avant, étaient entièrement indifférentes affichent dernièrement un intérêt important pour la culture de l’olivier vu l’accroissement des besoins de consommation des olives et d’huile d’olive. La présente étude a pour objectif d’analyser les effets induits par le PNDAR mené depuis l’an 2000, à travers une étude de cas dans la zone nord de la wilaya de Djelfa. Les résultats ont révélé que les agriculteurs bénéficiaires du soutien dans la filière en question, n’ont profité que d’un encouragement d’extension des superficies cultivées en oliviers et d’une augmentation de la production d’olives et d’huile d’olive. Cependant, malgré le faible taux de rentabilité financière, les habitudes alimentaires ont été modifiées et la consommation de l’huile d’olive est devenue plus qu’indispensable. Sur le plan écologique, cette culture a aidé à protéger les sols et à améliorer le couvert végétal.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)