Evaluation des facteurs structurels d’insécurité alimentaire pour une bonne gouvernance au Maroc: Cas du blé tendre - Rerhrhaye K. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Aujourd’hui, compte tenu de la forte fluctuation des cours mondiaux des blés et les menaces prévues sur les marchés d’importation à l’horizon 2030, la question alimentaire au Maroc se pose en termes de vulnérabilité et devient désormais un enjeu politique. Selon les projections établies par les institutions internationales (FIDA, BM, FAO), le pays pourrait être confronté à un double risque. Il s’agit d’une part, du risque lié aux quantités limitées mises en vente par les principaux pays exportateurs et, d’autre part, une probabilité d’un nouveau choc des cours pour l’accès aux marchés d’importation des blés. Face à ce constat, notre objectif consiste à évaluer les facteurs structurels aggravant la vulnérabilité alimentaire du pays dans les années à venir. En s’inspirant d’un modèle économétrique, le recours aux marchés d’importation des blés au Maroc varie en fonction de l’offre nationale, la croissance démographique, le revenu par habitant, la disponibilité des ressources en eau et en terre. A travers la méthode « Régression Linéaire à Variables Multiples », nous identifions le facteur déterminant, les axes d’intervention de l’Etat pour une bonne gouvernance de sécurité alimentaire, en particulier le blé tendre (aliment stratégique en alimentation des céréales). Les données nécessaires à l’analyse ont été collectées à travers des entretiens menés auprès des responsables techniques et politiques liés à la filière dudit produit. D’après nos résultats d’évaluation, si la population augmente de 1%, le Taux de Dépendance aux Importations (TDI%) évolue de 1,32%. Par contre, toute augmentation de 1% de la production ou du revenu per capita pourrait se traduire par une baisse du TDI% respectivement de 0,45% à 0,56%. Enfin, pour une efficience du choix politique, l’accroissement de la productivité en zones Bour, à travers des programmes de Recherche-Développement (R.D) appropriés, constitue l’un des facteurs déterminants pour réduire la vulnérabilité, améliorer les revenus des agriculteurs et renforcer par conséquent, la sécurité alimentaire en blé tendre.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)