Est-ce que les plantations de palmiers dattiers (PPD) et l'oasification peuvent être utilisées comme moyen de lutte contre la désertification et l'ensablement dans les zones arides? - Mihi A.; Tarai N. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Le secteur agricole a été témoin une grande expansion des agroécosystèmes Sahariennes dans le sud-est de l'Algérie, en adoptant de nouvelles technologies et de programmes agricoles pour développer le secteur. La présente étude consiste à tester l'effet des PPD (Phoenix dactylifera L) sur le phénomène de la désertification en utilisant les outils Système d’Information Géographique (SIG) et Télédétection. Une étude spatio-temporale a été réalisée à partir de trois images satellitaires (TM-1984, ETM+-1999, et OLI-2013).Une classification supervisée par maximum de vraisemblance a été utilisée pour quantifier l’évolution des PPD sur les dernières trois décennies, tandis que quatre indices de télédétection ont été extraits en tant qu’indicateurs de processus de désertification dans la zone d’étude : Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Moisture Index (NDMI), Salinity Index (SI-T), and Crust Index (CI). Le modèle mixte linéaire généralisé (GLMM) a été appliqué pour tester l'effet de l’année et de la «présence / absence» de PPD pour NDVI; année, PPD et NDVI pour CI et NDMI; année, PPD, NDVI et NDMI pour SI-T. La superficie des PPD est quadruplée au cours des trois dernières décennies avec une augmentation de de 4822 ha (plus de 0,5 million d'arbres). Présence DPP influencé positivement NDVI, NDMI et CI, mais affecté négativement SI-T. Des relations très significativement positives ont été trouvées entre NDVI — PPD, NDVI — NDMI et NDVI — CI, bien que des relations significativement négatives aient été obtenues entre SI-T — NDVI et SI-T — NDMI. Les résultats ont révélé le potentiel des PPD pour contrôler et pour atténuer la désertification dans les zones arides chaudes issue de l'efficacité des programmes stratégiques de politique agricole Le Présent document rapporte, le potentiel et l’opportunité de Système d’Information géographique (SIG), et Télédétection comme des outils efficace pour cartographier, évaluer les changements ou les dégradations environnementales à long terme et avec un coût relativement faible dans les régions sahariennes.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)