L'étoffe "Ouabri" en poils de dromadaire de la région de Djelfa-Algérie. Une filière essentielle pour la sécurité alimentaire - Kanoun-Meguellati A.; Kanoun M.; Huguenin J.; Saadoui M.; Bellahrache A. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Cette étude aborde les savoir-faire concernant la transformation et la commercialisation des produits de terroir conçus à partir du Tissage "Ouabri" en poils de dromadaires de type "Aiguiga". L'élevage des ruminants en steppes conserve toujours une place déterminante. Ses sous-produits assurent une part importante des revenus d'une grande proportion des ménages ruraux. Leur valorisation artisanale donne plus d'autonomie aux femmes pour faire face à des dépenses importantes (maladie, mariage, scolarisation des enfants, etc.). Ces artisanes sont à considérer comme des acteurs économiques clés de la sécurité alimentaire. Cependant, les sociétés agropastorales ont subis des mutations socio-économiques et territoriales importantes. Cette conjoncture a vulnérabilisé les savoir-faire ancestraux particulièrement ceux utilisés dans la production des étoffes Ouabri Aiguiga. L'objectif de cette étude vise à fournir des éléments de compréhension de la situation actuelle du Tissage Ouabri. Notre questionnement porte sur les contraintes qui peuvent peser sur le développement de cette filière traditionnelle. Au vue de la complexité de ce domaine, nous avons eu recours à une démarche systémique en tenant compte de la dimension genre et de l'approche filière. Les résultats ont montré que cette activité génératrice de revenus représente une source d'emplois et de complément de revenu pour un grand nombre de ménages. Cette mise en évidence est essentielle dans un contexte marqué par des incertitudes financière et de manque d'emplois. Toutefois, l'organisation actuelle des acteurs, l'absence de la reconnaissance territoriale du produit et l’inégalité des revenus sont les contraintes majeures qui pèsent sur le développement de la filière.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)