Agriculture traditionnelle et agrodiversité dans les oasis du Sud du Maroc : cas des oasis de la région Drâa-Tafilalet - Houssni M.; El Mahroussi M.; Ben Sbih H.; Kadiri M.; Ater M. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Cette étude contribue à l’évaluation de l’agrodiversité dans les agroécosystèmes oasiens où nous avons inventorié les cultures pratiquées à base de variétés locales ainsi le savoir-faire traditionnel associé. Elle est basée sur l’utilisation d’enquêtes avec les agriculteurs structurées en questionnaires qui comportent les aspects relatifs à l’agrobiodiversité et des données socio-économiques. L’étude a été effectuée dans 4 oasis, contrastées par leur typologie, qui figurent parmi les plus principales oasis traditionnelles du Sud Marocain (Rich, Aoufouss, Alnif et Zagora). Dans chaque oasis, des enquêtes ont été conduites dans 5 Ksours avec un échantillon de 20 paysans interrogés par Ksar. L’étude est basée sur un total de 400 enquêtes. Ces oasis sont caractérisées par la pratique de polyculture et montrent un niveau de diversité remarquable. En fait, nous avons recensés la présence de 50 cultures différentes : 4 céréales, 5 légumineuses, 23 maraîchages, 5 fourrages et 13 arbres fruitiers. Le profil variétal du palmier dattier culture structurante de l’agroécosystème est très riche avec 31 variétés recensées. Les agroécosystèmes oasiens constituent un refuge de la diversité agricole et représentent une opportunité d’une grande importance pour conserver l’agrodiversité et maintenir des activités agricoles bien adaptées aux écosystèmes locaux dans une perspective de développement durable de ces régions.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)