Stratégies d’adaptations de la culture du blé dur face aux changements climatiques futurs en Algérie: 1- Gestion des semis - Chourghal N.; Huard F. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Nous présentons ici une stratégie d’adaptation des effets du changement climatiques basée sur la gestion de la date de semis. Deux zones d’étude sont choisies : Alger au centre et Bordj Bou Arreridj dans la zone Est du pays. Des données climatiques observées couvrant la période 1978-2007 pour Alger et 1980-2009 pour Bordj Bou Arreridj, et des simulations futures du climat actuel (même période que l’historique) et du futur lointain (2071-2100), obtenues à partir du modèle climatique ARPEGE de Météo-France, exécutées selon le scénario SRES moyen A1B, sont utilisées pour la réalisation du présent travail. La simulation de la culture dans les conditions climatiques futures est réalisée par un simple modèle agro météorologique qui fonctionne à l’échelle journalière. Deux situations de semis sont testées : une date dynamique choisie durant la période traditionnelle des semis sur la base d’un critère pluviométrique et une date prescrite avec apport d’irrigation au jour même du semis. Les projections futures indiquent un réchauffement de l’ordre de +2.8 °C et de +3.3 °C respectivement à Alger et à Bordj Bou Arreridj vers la fin du 21ème siècle. La précipitation moyenne annuelle décroit de -18 % à Alger. A Bordj Bou Arreridj, la précipitation moyenne annuelle diminue seulement de -8% du fait des augmentations importantes calculées pendent la période Juin-Octobre (+37%). Le cycle de culture est indiqué subir un raccourcissement dans le climat futur dans les deux régions et quel que soit la stratégie de semis. Le statut hydrique ainsi que le rendement sont négativement impactés. Exceptionnellement à Bordj Bou Arreridj et en raison des fortes augmentations de pluies projetées en fin d’été- début d’automne, la situation de semis dynamique permet la de garder le niveau actuel des rendements dans la région.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)