L’utilisation des sucres de commerce pour lutter contre le carpocapse des pommes et des poires (Cydia pomonella L.) dans la région de Lambiridi (Wilaya de Batna, Algérie) - Brahim I.; Lombarkia N. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
En Algérie, le carpocapse demeure le ravageur le plus redoutable dans les vergers pomicoles, dont il cause plus de 60% des dégâts. Les fortes infestations obligent le recours à la lutte chimique (6-8 traitements), avec tous ses effets nocifs. Une nouvelle technologie reposant sur l'application foliaire d'infra-doses (1 à 10g/100L) de sucres. Cette étude présente les résultats des essais menés dans la région de Lambiridi et visant à tester l’effet de pulvérisations d’infra-doses des sucres de commerce (saccharose et fructose) à une dose de 100 ppm et 50 ppm, sur pommier (variété Starkrimson) pour limiter les attaques, ainsi que le nombre des larves de carpocapse capturées dans les bandes-pièges placées sur le tronc des arbres (du mois Mai-0ctobre 2017). Les traitements ont été appliqués dès la fin de la floraison (27 Avril 2017) jusqu’à la récolte (25 Août 2017), tous les 21 jours, au milieu de la journée (entre 10h00-12h00). Les résultats de cette étude montrent que les sucres testés réduisent les attaques dus au carpocapse vs. le témoin, soit à la récolte ou pour les fruits tombés. Le calcul de l’efficacité des traitements (Abbott) engendre des pourcentages significativement identiques allant jusqu’à 65,48 ± 19,10. De même, le nombre moyen de larves capturées dans les bandes-pièges des arbres traités par sucres avec une moyenne allant de 6,00 +/- 0,55 jusqu’à 08,40 +/- 0,51 dans les parcelles traitées par le saccharose (100 ppm) et le fructose (50 ppm) respectivement, contre 13,20 +/- 1,16 pour les arbres de la parcelle témoin.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)