Evaluation des composés phénoliques et des activités antioxydantes des figues (Ficus carica L.) - Aljane F. (Research and innovation as tools for sustainable agriculture, food and nutrition security, 2020)
Ce travail vise essentiellement à une caractérisation comparée des potentialités en polyphénols totaux, flavonoïdes totaux, anthocyanines totales et des antioxydants naturels de 30 accessions locaux de figuier de la Tunisie. La méthodologie mise au point pour le dosage de ces composés par des méthodes d'analyses chimiques (spectrophotométrie). Les résultats de ces travaux nous ont permis d'affirmer que les figues sont riches en composés phénoliques. La teneur en polyphénols totaux varie de 51.50 (Bouholi) à 100.23 (Nasri) mg EAG / 100 g de poids frais. Par contre, le taux de flavonoïdes totaux varie de 0.33 chez les figues blanches (Bayoudhi1) à 17.59 chez les figues noires (Soltani Ahmar) mg quercétine équivalent / 100 g de poids frais. Concernant la teneur en anthocyanines totales, elle est plus élevée chez Zidi2 (peau noirâtre) 11.67 mg/ 100 g de poids frais. Ce pigment est légèrement présent dans les cultivars à peau de couleur claire telle que Besbessi ; 1.61 mg / 100g de poids frais. Les analyses des activités antioxydantes des fruits de 27 cultivars de figuier ont permis d'affirmer que l'inhibition de DPPH % et la ABTS varie de 11.3.6 (Besbessi) à 64.73 % (Bouharrag) et de 38.50 (Sawoudi5) à 676.13 (Nemri), respectivement. En conclusion, les figues peuvent être valorisé dans plusieurs secteurs à savoir l'agroalimentaire, la cosmétique et le médical.
2. MEDFORUM 2018, 2018/09/18-20, Bari (Italy)