Plan de gestion écosystémique. Un outil pour le développement de la filière «viande rouge ovine» - Bechchari A.; Mokadiri M.; Cherkaoui M.; Messoudi A.; Maatougui A.; Ramdane A.; Berahmani A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
La promotion de la filière viande rouge dans les zones affectées par la dégradation des ressources pastorales ne peut être accomplie sans réhabilitation des milieux dégradés. Le grand challenge est d’atteindre une équation viable entre la restauration des ressources et l’amélioration des maillons de la filière. Ce travail est le fruit d’un processus dynamique visant l’élaboration de Plans De Gestion Écosystémique spécifique à la filière VRO (PDGE sp VRO) pour la zone steppique du Maroc oriental. Au-delà d’une approche standard sectorielle, l’approche adoptée privilégie : (i) l’approche écosystémique qui adopte les limites de la planification, basées sur les limites biophysiques pour conserver les rapports entre le milieu naturel et les activités humaines ; et (ii) une vision filière qui fait intervenir les différents secteurs moyennant une participation active des acteurs à toutes les étapes du processus d’identification, de planification et de mise en oeuvre. L’étude est articulée en différentes phases : (i) Phase d’exploration fondée sur la capitalisation et analyse des données ; (ii) Phase de diagnostic participatif relevant les contraintes au développement de la filière ovine; et (iii) Phase de planification bâtie sur l’analyse comparée des actions inscrites dans les programmes institutionnels et celles suggérées par les acteurs de la filière. La mise en oeuvre des PDGE sp VRO repose sur le degré d’insertion des actions du plan élaboré dans les PAR régionaux et au niveau des autres programmes avec une mise en commun et une harmonisation concertée.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)