Typologie des systèmes d’élevage ovin dans le gouvernorat de Siliana - Jemaa T.; Najar T.; Huguenin J.; Moulin C.H. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Les conduites d’élevage des petits ruminants se sont diversifiées en raison de nombreux changements de pratiques des éleveurs pour faire face aux évolutions socioéconomiques et climatiques. L’installation massive des grandes cultures principalement en sec dans la région de Siliana a eu pour conséquence d’altérer l’environnement ; ce Gouvernorat est déclaré, à présent, comme le plus affectée par la désertification. La vulnérabilité de l’élevage des petits ruminants, principalement constitué d’ovins, s’est considérablement accrue. Pour rendre compte de la diversification des stratégies des éleveurs, nous avons procédé à une typologie des systèmes d’élevage basée principalement sur l’utilisation des pâturages. Il en ressort trois types : l’élevage intégré dans les grandes exploitations agricoles notamment de grandes cultures, l’élevage intégré dans les exploitations moyennes et l’élevage intégré dans des petites exploitations. La régression de la pratique de la transhumance est confirmée. Elle est remplacée par une autre pratique d’élevage qui s’appelle «achaba». Dans les exploitations agricoles à grande taille la superficie de terre cultivée est la plus importante donc les éleveurs ont recours à la location des terres de chaumes pour alimenter leurs cheptels. Au contraire, les élevages des naisseurs n’ont pas besoin de louer des pâtures car ils n’engraissent pas leurs agneaux donc ils exploitent plus les terres de parcours naturels.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)