Enjeux du développement de l’élevage ovin en zones céréalières semi-arides algériennes - Abbas K. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Dans les zones algériennes à vocation céréales/mouton, notamment les hautes plaines sétifiènnes, on constate au cours des dernières années que l’élevage ovin est entrain de perdre progressivement son emprise sur un territoire convoité par des activités plus lucratives et surtout soumis à un climat de plus en plus rude et marqué par la sécheresse. Le recours aux aliments concentrés devient alors très significatif ce qui engendre une faible demande de ressources pastorales et fourragères locales et par la même une dégradation avancée de leur diversité. En définitive il apparaît que l’élevage se trouve dans une situation de demande de modèles de production prospectifs capables à la fois de répondre à la demande des exploitants qui veulent garantir des revenus durables, à répondre à la demande des consommateurs et de préserver la productivité et la durabilité des différents territoires vouées à l’élevage. Ceci suppose que l’on doit repenser, sur un plan basal, la nature des ressources animales et végétales ainsi que les vocations et fonctions des composantes agro-pastorales des systèmes de production dans le cadre de modèles prospectifs durables et performants. Dans ce travail une rétrospective de la situation de l’élevage ovin est présentée ; ensuite sont analysés les perspectives de son développement dans le contexte des changements climatiques.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)