Caractérisation de l’élevage caprin dans la région montagneuse de Kabylie en Algérie - Kadi S.A.; Hassini F.; Lounas N.; Mouhous A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Dans l’objectif de caractériser l’élevage caprin dans la région montagneuse de Kabylie en Algérie, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 94 éleveurs. Les premiers résultats montrent que ce type d’élevage est généralement pratiqué dans les zones défavorisées et marginales, conduit surtout par des hommes (86,2%) et dans la quasi-totalité des cas non déclarés donc ne bénéficiant pas des différents programmes de développement de la filière initiés par les pouvoirs publics. La majorité des éleveurs (40%) sont illettrés et âgés entre 30 et 60 ans. Les bâtiments d’élevage sont surtout de vieux hangars simples en dur (62%), généralement étroits (43,6%). L’alimentation des chèvres, généralement de race Saanen (76,6%), est essentiellement basée sur l’utilisation des parcours durant toute l’année auxquelles 56,4% des éleveurs ajoutent une complémentation. Les saillies sont incontrôlées, présence permanente de mâles dans les troupeaux. Les mises-bas ont lieu généralement 1 fois/ans dans 71,3% des élevages, entre janvier et mars. Le type de production le plus répandu est le type laitier (39,6%). Parmi les enquêtés, 19% commercialisent leurs productions de lait soit directement aux unités de transformation ou bien aux centres de collecte et collecteurs, le reste de la production est destiné à la consommation familiale. Il est confirmé que l’élevage caprin dans cette région de montagne est de type extensif.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)