Conduite des élevages des petits ruminants dans la zone centre-est du Maroc : cas de la commune rurale de Tissaf de la province de Boulemane - Anjar A.; Mounsif M.; Mokhtari N.; Keli A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
L’objectif de ce travail mené dans la zone centre-est du Maroc (Commune rurale de Tissaf, Province de Boulemane) est d’analyser et de caractériser la conduite des élevages des petits ruminants dans la zone. Des enquêtes, portant sur des aspects relatifs à la conduite et l’utilisation des parcours, ont été réalisées auprès de 50 éleveurs choisis aléatoirement. Les résultats de l’analyse statistique multi-variée sur base des variables retenues ont montré l’existence de trois systèmes de conduite liés à la taille du troupeau à l’échelle de la commune : les petits, les moyens et grands éleveurs. La conduite alimentaire est caractérisée par la prédominance de l’utilisation des suppléments dans la couverture des besoins des animaux (64% des besoins des ovins et 60,5% des besoins des caprins). Les performances de reproduction ovine demeurent faibles par rapport au potentiel de la race Béni Guil. Le taux de réforme est de 16,4% chez les ovins et de 15,3% chez les caprins, tandis que le taux de renouvellements est de 6% pour les ovins et de 2,5% pour les caprins. La productivité pondérale est de 23,8 et de 14,9 kg PV/UZ/an pour les ovins et les caprins respectivement. L’utilisation non raisonnée des ressources pastorales et la rareté des ressources fourragères sur parcours sont les principales raisons de déplacement et de transhumance des éleveurs hors de la commune.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)