Fonctionnement d’élevages des petits ruminants dans l’oasis de Tillouline, sud ouest algérien - Boubekeur A.; Benyoucef M.T. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
L’étude porte sur 60 élevages mixtes d’ovins et caprins enquêtés en 2010 dans l’oasis de Tillouline et a pour objectif de tenter d’appréhender leur mode de fonctionnement et les logiques de leur gestion familiale. La superficie moyenne des exploitations est inférieure à un hectare cultivé pour produire des céréales et des fourrages sous palmiers dattiers. Les animaux sont logés dans des abris au niveau de la palmeraie ou dans le village et reçoivent une alimentation basée sur des fourrages cultivés. La taille moyenne du troupeau ovin est de 4,7 têtes, de races locales élevées pour la viande. Quant à la taille du troupeau caprin, elle est plus réduite et se situe à 2 têtes de races locales élevées pour le lait. La conduite de la reproduction est traditionnelle : le bélier est lâché en permanence dans le troupeau de brebis; par contre, une rareté des boucs est constatée pour les troupeaux caprins parfois compensée par des prêts de boucs entre élevages. La part des brebis dans l’effectif ovin représente 41,3%. Le rendement de carcasse ovine est de 19,4 kg. Quant aux chèvres, elles représentent 68,4% et produisent en moyenne 0,47 litres de lait par chèvre et par jour. Le lait produit est autoconsommé et rarement vendu.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)