Co-construction de savoirs sur les liens entre les ressources pastorales et les caractéristiques du produit - Genevet E.; Martin B.; Agabriel C.; Napoléone M.; Vincent J.M.; Hulin S. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Une organisation de producteurs, l’AOP Pélardon (Sud de la France) a souhaité approfondir la façon de caractériser l’ancrage de son produit au terroir. Un projet de recherche-développement a été mis en place, par le Pôle fromager AOP Massif Central. Il a réuni l’AOP Pélardon, les services pastoralistes locaux, l’enseignement et la recheche. Un dispositif de recherche en partenariat a structuré les relations entre partenaires pour co-produire des connaissances étape par étape. Les travaux ont permis de caractériser la diversité des systèmes d’élevage, les caractéristiques du produit, la diversité des ressources et des milieux agro-pastoraux et les façons de les mobiliser pour l’alimentation du troupeau. Dans cette communication, nous présenterons le dispositif de recherche action (organisation du dispositif, évolution de la problématique, participations des divers acteurs à chaque étape…). Nous montrerons quelles sont les connaissances produites et comment ce type de connaissance peut conduire à la construction de repères d’action pour faire un lien au produit.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)