Le regain d’intérêt pour l’élevage ovin laitier en Tunisie : succès de l’expérience dans la région de Béja - Brahmi A.; Khaldi R.; Rajhi L.; Khaldi G. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
L’élevage de la race ovine laitière Sicilo-sarde est une activité typique à la Tunisie et unique en Afrique remontant au XVIIIème siècle. En revanche, elle a connu un déclin préoccupant des effectifs de près de 90% allant de 200 000 unités femelles en 1991 à seulement 26 500 en 1995, du essentiellement à la restructuration des UCPA (Unités Coopératives de Production Agricole). Cette situation alarmante a mobilisé tous les intervenants du secteur notamment les éleveurs par la création d’une association (GDA) dans la région de Béja depuis 2002 et l’application des innovations technologiques transférées par les organismes de développement. Ce travail vise l’étude des atouts de ces outils sur le secteur. Une enquête a été menée auprès des éleveurs adhérents à l’association traitant des niveaux : production, collecte et transformation. L’analyse des données a montré un changement dans la conduite des troupeaux par un sevrage allant du tardif au précoce, l’application du “flushing“ et du “steaming“ et le recours à la lutte de contre saison. L’utilisation de semence Sarde importée de l’Italie, par insémination intra-utérine sur des noyaux de race Sicilo-sarde à permis d’augmenter la quantité moyenne produite/brebis/jour de 0,5 à 0,8 litres en moyenne. La création de l’association d’éleveurs a permis de stimuler toute la filière et d’augmenter les prix du litre de lait de 1,400 DT en 2008 à 1,750 DT en 2013. La totalité de la quantité produite est transformée en fromage frais, cuit ou affiné et en ricotte vendus respectivement à des prix actuels de 8,400 DT, 8,700 DT, 15,200 DT et 5,800 DT le kg. Ces produits sont typiques à la région, très appréciés par le consommateur et facilement commercialisables. Toutefois, pour garder leur valeur à ces produits, il convient de développer un système de protection : appellation d’origine et label de qualité.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)