Caractérisation technico-économique des systèmes de production caprins dans le nord du Maroc par l’utilisation des indicateurs FAO-CIHEAM - Farahat Laroussi B.; Chentouf M.; Toussaint G.; Zayed A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
L’objectif de ce travail est l’évaluation technique et économique des systèmes d’élevages conduits en extensif (à viande) et en semi-extensif (mixte) au nord du Maroc. Les données ont été recueillies chaque mois pendant 3 ans (2010-2012) auprès de six élevages extensifs à production de viande et six élevages semi-extensifs à production du lait et de viande. Les indicateurs FAO-CIHEAM ont été utilisés. Pour les indicateurs techniques, les valeurs moyennes obtenus par exploitation et par an pour les élevages à viande et les élevages mixtes sont respectivement 64,6 et 46,7 mères présentes, 95 et 92% pour la fertilité, 27 et 23% pour la mortalité des jeunes, 49 et 160 kg d’aliment concentré consommé (par mère?), et 50 et 139 kg de lait produit par mère présente. La main d’oeuvre familiale représente 98,3 et 94,5% de la main d’oeuvre totale, et elle est presque totalement dédiée à l’atelier caprin avec 100% et 96% respectivement pour les deux systèmes de production. Concernant les indicateurs économiques, les valeurs moyennes par ferme, par an et par mère présente, pour les élevages à viande et les élevages mixtes, sont respectivement 328 et 706 MAD pour les charges opérationnelles, 41 et 816,7 MAD pour le produit lait, 534 et 741 MAD pour le produit viande. Concernant le produit brut et la marge brute, ils sont de 575 et 1500 MAD, et 246 et 870 MAD respectivement. En conclusion, les indicateurs technico-économiques FAO-CIHEAM ont été adaptés pour évaluer les systèmes de production caprins au nord du Maroc. Les données recueillies enregistrent une rentabilité plus élevée dans les systèmes semi-extensifs à production de lait et de viande.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)