Transfert de technologies en élevage des petits ruminants. Cas des oasis du Sud et Sud-Est Marocains - Ibnelbachyr M.; Chikhi A.; Zantar S.; Sekkour E.; Lberji A.; Dadouch A. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Le système de production agricole en oasis, basé sur l’exploitation de micropropriétés irriguées, est aujourd’hui en difficulté à cause de l’accélération considérable des effets de la désertification. Face à l’urgence et à l’ampleur de cette problématique, une stratégie nationale est mise en oeuvre dans l’objectif de sauver les oasis et de créer une valeur ajoutée des activités économiques en général et de l’agriculture oasienne en particulier. Dans le cadre de cette stratégie, l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) a été sollicité par le Programme de Développement Territorial Durable des Provinces de Guelmim, Tan Tan, Tata, Assa-Zag et Tarfaya (Sud Marocain) et le Programme de Développement des Oasis du Tafilalet (Errachidia, Sud-Est Marocain) pour l’appui technique de l’élevage des ovins et caprins dans ces zones. Les principales réalisations ont été : (i) l’amélioration de la structure génétique des troupeaux par l’introduction de géniteurs sélectionnés des races ovine D’man et caprine locale Draa ; (ii) l’amélioration de la conduite technique des élevages par des formations appropriées et les suivis zootechnique et sanitaire des troupeaux ; (iii) l’amélioration des conditions d’hébergement des élevages par la construction de bergeries modèles ; et (iv) la valorisation du lait de chèvre par l’assistance au développement d’une fromagerie fermière. Le bilan de cette intervention est le développement de cinq élevages modèles D’man (Aoufous, Jorf, Goulmima, Guelmim et Assa), la construction de deux bergeries modèles à Guelmim et Assa, le développement d’élevages caprins de race locale Draa au niveau de deux oasis de Guelmim (Tighmert et Taghjijte) et le démarrage d’une fromagerie fermière de chèvre à Assa-Zag.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)