Une nouvelle technologie d’alimentation utilisant des cactus pour l’engraissement des ovins : Applications dans des petites exploitations de la région de Rhamna, Maroc - Bendaou M.; Aït Omar M.B. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Cette étude a été conduite afin d’évaluer l’effet d’un support technique des petites fermes dans la région de Rhamna pour la production de viande ovine. La première étape a consisté en un diagnostic de la gestion et pratiques traditionnelles de production de viande ovine et la fabrication d’un ensilage à base de rebuts de fruits de cactus et son utilisation dans l’engraissement des ovins. La seconde étape a été la conduite en milieu réel d’essais d’engraissement des ovins à base de ce nouvel aliment afin de promouvoir l’aliment et d’évaluer les paramètres zootechniques et les performances économiques de la production de viande. Le diagnostic de ces fermes a révélé des rations alimentaires déséquilibrées et une pratique alimentaire non rentable pour la production de viande ovine. Sur la base de ce diagnostic, un support technique adapté à la réalité de ces fermes a été prodigué pour préparer un aliment d’engraissement des ovins à base de rebuts de fruits de cactus. Les résultats ont montré que les rations alimentaires d’engraissement étaient déficitaires en protéines principalement et les bénéfices relatifs à l’opération d’engraissement étaient réduits à cause du coût élévédes ingrédients sur le marché local. La marge bénéficiaire relative à la production de viande ovine a été améliorée par l’introduction de ce nouvel aliment qui a réduit le cout alimentaire par rapport aux rations standards couramment utilisés dans l’engraissement des ovins. De ce fait, ce support technique pour l’engraissement des ovins dans cette région, en utilisant ce nouvel aliment, a eu un impact significatif sur l’économie de production de viande, a réduit le cout alimentaire, a réduit la pauvreté et a contribué à la production d’une viande ovine saine et biologique au niveau des petites fermes de la région de Rhamna.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)